Règles de confidentialité

Le site internet accessible à l’adresse suivante :www.nuancier-du-gout.labeyrie.com (ci-après dénommé le « Site »), est édité par la société LABEYRIE SAS.

La société LABEYRIE SAS s’engage à ce que les données personnelles de l’Utilisateur du Site soient traitées de manière licite, loyale et transparente, conformément à la réglementation en vigueur.

Nous recommandons à tout Utilisateur de lire attentivement la présente Politique de Protection des données personnelles avant l’utilisation du Site.

1- Responsable de traitement

Le responsable de traitement du Site est LABEYRIE SAS, Société par Actions Simplifiée, dont le siège social est situé à ST GEOURS DE MAREMNE 402305 ST VINCENT DE TYROSSE Cedex France.

2- Traitements des données personnelles de l’utilisateur

a) Catégories des données à caractère personnel traitées

On entend par donnée à caractère personnel (ou donnée personnelle) toute information se rapportant à une personne physique et permettant de l’identifier directement ou indirectement.

Dans le cadre de l’exploitation du site internet, LABEYRIE SAS traite les catégories données personnelles suivantes :

  • Des données d’identité (et notamment la civilité, le nom, le prénom, la date de naissance, l’adresse e-mail, l’adresse postale) ;
  • Des données de connexion (adresses IP, logs…)

Certaines données personnelles sont obligatoires (champs marqués d’un astérisque). A défaut, LABEYRIE SAS ne sera pas en mesure de vous fournir le service demandé ou de répondre positivement à votre demande

b) Finalités des traitements de données à caractère personnel mis en œuvre

Les traitements des données personnelles de l’Utilisateur mis en œuvre sont juridiquement basés sur le consentement de l’Utilisateur, ou sur les intérêts légitimes de LABEYRIE SAS ou sur les obligations légales qui incombent à LABEYRIE SAS dans les conditions ci-après définies :

Base légale du traitement Finalités
Consentement

> Communication et échanges d’information avec LABEYRIE (dans le cadre du formulaire de demande de bon de réduction et du formulaire de contact ).

> Réalisation d’opérations relatives à la prospection concernant :

  • la gestion d’opérations techniques de prospection (ce qui inclut notamment les opérations techniques comme la normalisation, l’enrichissement et la déduplication ;
  • la sélection de personnes pour réaliser des actions de fidélisation, de prospection, de sondage, de test produit et de promotion. Sauf consentement des personnes concernées recueilli dans les  conditions de l’article 6, ces opérations de doivent pas conduire à l’établissement de profils susceptibles de faire apparaître des données sensibles ;
  • la réalisation d’opérations de sollicitations, y compris des sollicitations personnalisées ;
  • l’élaboration de statistiques commerciales ;
  • l’organisation de jeux concours, de loteries ou de toute opération promotionnelle à l’exclusion des jeux d’argent et de hasard en ligne soumis à l’agrément de l’Autorité de Régulation des Jeux en Ligne ;
  • la cession, location ou échange de ses fichiers de clients et de ses fichiers de prospects.

Intérêts légitimes de LABEYRIE:

  • Satisfaire ses utilisateurs et client

– Réalisation de statistiques

– Gestion des réclamations clients

Obligations légales– Exercice des droits des Utilisateurs
– Conservation des preuves des consentements obtenus

 

c) Qui sont les destinataires des données personnelles de l’Utilisateur ?

Les données personnelles de l’Utilisateur sont exclusivement destinées à LABEYRIE SAS et à ses sous-traitants qui interviennent conformément aux dispositions légales et réglementaires d’une part, et dans le seul but de permettre à LABEYRIE SAS de fournir les services proposés sur le Site d’autre part.

Au sein de LABEYRIE SAS, les données de l’Utilisateur sont traitées, dans la limite de leurs attributions, par :

  • les personnels des services marketing, communication, consommateurs, du service juridique et du service informatique

Peuvent également être destinataires de vos données :

  • les prestataires externes en charge de l’édition du bon de réduction;
  • la société sous-traitante de LABEYRIE à des fins d’amélioration du service proposé sur le Site.
  • les auxiliaires de justice et les officiers ministériels dans le cadre de leur mission d’assistance juridique et de représentation en justice en cas de contentieux ;
  • les autorités judiciaires et tout autre tiers autorisé.

d) Quelle est la durée de conservation des données personnelles de l’Utilisateur ?

Les données personnelles de l’Utilisateur sont conservées uniquement pour la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont traitées.

A titre illustratif, les durées de conservation retenues sont les suivantes :

Finalités du traitement des données personnellesDurée de conservation des données personnelles
Gestion et réponse aux demandes de contact2 ans à compter du dernier contact de l’Utilisateur
Exercices des droits de l’Utilisateur1 an à compter de la demande d’exercice
Envoi des bons de réduction 1 an à compter de la demande d’envoi ou d’impression
Cookies13 mois à compter du dépôt du cookie

3 – Droits de l’utilisateur

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données n°2016/679 et à la Loi Informatique et Libertés dans sa dernière version, l’Utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification et d’effacement des données personnelles le concernant, ainsi que d’un droit à la limitation au traitement, d’un droit d’opposition au traitement, d’un droit à la portabilité de ses données et du droit de définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de ses données à caractère personnel après son décès. Pour exercer ces droits, l’Utilisateur peut adresser un courrier électronique à l’adresse suivante : contact@labeyrie.com ou par courrier à : LABEYRIE SAS, Service Consommateurs, 77 Boulevard Haussmann 75008 PARIS.
Pour les traitements fondés sur le consentement, l’Utilisateur est informé qu’il peut retirer son consentement à tout moment. Dans cette hypothèse, les traitements ne pourront plus être mise en œuvre et l’Utilisateur ne pourra plus bénéficier des services proposés sur le Site.
L’exercice de l’un de ces droits peut être refusé à l’Utilisateur si la demande ne remplit pas les conditions posées par la présente politique ou par la Règlementation en vigueur. Dans cette hypothèse, ce dernier en sera dûment averti. Un justificatif d’identité pourra également lui être demandé.
En cas de réclamation, l’Utilisateur dispose du droit de saisir la CNIL à l’adresse suivante : 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX, s’il estime que le traitement de ses données n’est pas conforme aux dispositions légales et règlementaires applicables.

4 – Réseaux sociaux

Le Site utilise des plugs-in Facebook ci-après dénommés ensemble « Réseau Social ».

Si l’Utilisateur interagit sur le Site au moyen de ces plug-ins, par exemple en cliquant sur les boutons « J’aime » ou « Partager », les informations liées à sa navigation sur le Site et à son adhésion à ces réseaux sociaux seront transmises, enregistrées et traitées sur un serveur de la société exploitant le Réseau Social concerné et rattachées à son compte d’Utilisateur, selon les conditions d’utilisation qui lui sont propres.
Si l’Utilisateur ne souhaite pas que ses informations personnelles soient transmises du Site vers les réseaux sociaux, nous lui conseillons dans ce cas de désactiver son compte sur le réseau social considéré avant de venir naviguer sur notre Site ou de naviguer en mode “Privé” via votre navigateur.

5 – Cookies

a) Que sont les cookies ?

Les cookies sont des traceurs déposés lors de la consultation du Site. Ils sont différenciables par leurs identifiants uniques, associés aux ordinateurs, tablettes ou téléphones des Utilisateurs. Ces derniers permettent de faciliter et d’améliorer la navigation de l’Utilisateur sur notre Site, en enregistrant ses actions et préférences telles que les pages que celui-ci a consultées, la date et l’heure de la consultation, etc.

b) Cookies utilisés

Voici un récapitulatif des différents types de cookies que nous sommes en mesure d’utiliser pour notre site internet :

Pour mesurer l’audience :

Type de cookiesFonction
_ga. : Cookie permanent tiers de statistique et de suiviDistinguer les Utilisateurs
_gat. : Cookie de session tiers de statistique et de suiviRéduire le taux de demande
_gid. : Cookie permanent tiers de statistique et de suiviDistinguer les Utilisateurs

 

Pour améliorer l’interactivité du site :

Type de cookiesFonction
_NID : Cookie permanent tiers de préférencesMémoriser, à l’aide d’un identifiant unique vos préférences et autres informations.
-utmb : Cookie de session tiers de statistique et de suiviCe cookie est utilisé pour suivre la session de visite de l’internaute. L’utilisation de ce cookie couplée avec le cookie utmc permet de suivre les visites (sessions) sur un site donné.
-utmc : Cookie de session tiers de statistique et de suivi préférenceCe cookie fonctionne en complément du cookie _utmb pour déterminer si oui ou non il y a une nouvelle visite par le visiteur actuel.

 

Un cookie permanent est un cookie stocké sur le terminal de l’Utilisateur jusqu’à ce qu’il expire ou que l’Utilisateur le supprime.
Un cookie de session est supprimé lorsque l’Utilisateur ferme son navigateur. Les cookies utilisés ne sont pas conservés au-delà de treize mois à compter de leur dépôt.

c) Choix de l’Utilisateur

L’Utilisateur a le choix de refuser les cookies en paramétrant le module de gestion des Cookies mis à sa disposition sur le Site.

L’Utilisateur peut également paramétrer l’acceptation des cookies HTTP avec les navigateurs qu’il utilise :

6 – Mise à jour de la politique de confidentialité

La présente Politique pourra être modifiée ou complétée à tout moment par LABEYRIE SAS. Toutes les modifications et tous les compléments apportés à la présente politique prendront effet dès leur publication sur notre Site. Nous invitons l’Utilisateur à la consulter régulièrement.